Flohsamen

  • Lateinischer Name:
    Plantago ovata

  • Familie:
    Wegerichgewächse (Plantaginaceae)

  • Gattung:
    Wegeriche (Plantago)

  • Art:
    Flohsamen

  • Vorkommen:
    südliche Teile Südeuropas, Nordafrika, Naher Osten, Afghanistan, Pakistan

Flohsamen werden oftmals auch als Indische Flohsamen oder Flohsamen-Wegerich bezeichnet. Es handelt sich hierbei um die Samen der Pflanzenart Plantago ovata.

Der Flohsamen ist eine einjährige, eher krautige Pflanze, welche bis zu 10 cm hoch werden kann. In den Kapselfrüchten befinden sich die gelb bis braunen Samen.
Je nach Wasserangebot ist das Wachstum des Flohsamens sehr unterschiedlich. Nach genügend Niederschlägen blüht er meistens von Januar bis April.

Als Arzneidroge werden besonders die reifen, ganzen und getrockneten Samen verwendet. Häufig werden die Schalen bevorzugt, da vor allem diese für die signifikante Wirkung verantwortlich sind.
Die ganzen Samen, sowie auch die Schalen, können als solches verwendet werden. Oft werden sie in einem Müesli oder pur eingenommen.
Eine gute Alternative sind Kapseln, welche Flohsamenschalenpulver enthalten und so einfach und bequem eingenommen werden können.
Für die korrekte Anwendung von Flohsamen ist die Zufuhr von genügend Flüssigkeit dringend notwendig.

Das natürliche Verbreitungsgebiet des Flohsamens umfasst die südlichsten Teile Südeuropas, Nordafrika, den Nahen Osten sowie Afghanistan, Pakistan und nicht zuletzt Indien. Beide letzteren Länder gelten heutzutage auch als grösste Anbauländer des Flohsamens. Darüber hinaus wird er aber mittlerweile in vielen weiteren Wüstenregionen auf der gesamten Welt angebaut.

Flohsamen bzw. die Flohsamenschalen enthalten mehrere hochwertige Inhaltsstoffe. Auffallend ist die nährstoffliche Zusammensetzung der Samen. Die Samen enthalten hochwertiges Öl, wobei der Fett- sowie Kalorienanteil aber trotzdem relativ gering ist. Die pflanzlichen Ballaststoffe machen dabei den grössten prozentualen Anteil aus.
Zusätzlich enthalten die Samen auch Flavonoide, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören.
Die Flohsamenschalen weisen besondere Mengen an Schleimstoffen auf. So kann der Schleimstoffanteil im Indischen Flohsamen teilweise bei bis zu 30 Prozent liegen.

• Der hohe Anteil an pflanzlichen Ballaststoffen macht den Flohsamen zu einem äusserst effektiven Quellmittel. Die Ballaststoffe der Flohsamenschalen, offiziell als Flosine-Schleimpolysaccharide bezeichnet, weisen ein hohes Wasserbindungsvermögen auf und sind imstande bis zu 50-fach mehr Wasser zu binden als andere Ballaststoffe. Hierdurch wird das Volumen des Stuhls im Darm auf natürliche Weise erhöht bzw. „aufgequellt“ und somit die Darmaktivität angeregt, die Verdauung gefördert und eine Darmentleerung herbeigeführt.

• Die Schleimstoffe der Flohsamenschalen, als Arabinoxylane bekannt, spielen ebenfalls eine grosse Rolle bei der Wasserbindung im Darm und wirken sich somit ebenfalls positiv auf die Verdauung aus.

• Die im Flohsamen enthaltenen Flavonoide haben einen zellschützenden Effekt und wirken antioxidativ.

Vordergründig werden die Flohsamenschalen als verdauungsfördernde Arzneidroge angewendet. Die Ballaststoffe des Samens, vor allem aber der Schale, fördern und regulieren die Darmaktivität und verbessern nebenbei auch den Wasserhaushalt im Magen-Darm-Trakt. Somit wirken Flohsamen sehr schonend einer Verstopfung entgegen.

Durch ihre günstige nährstoffliche Zusammensetzung und als effektives Sättigungsmittel ist die Einnahme von Flohsamenschalen auch im Rahmen von Diäten beliebt. Nebst dem Quelleffekt, welcher den Magen frühzeitig füllt, verlangsamen die Flohsamen die Aufnahme von Zucker im Darm und verhindern somit, dass der Blutzuckerspiegel zu schnell ansteigt.

Zudem schreibt man dem Flohsamen eine leicht cholesterinsenkende Wirkung zu.