Cranberry
Lateinischer Name:
Vaccinium macrocarpon
Synonym: Oxycoccus macrocarpos
Familie:
Heidekrautgewächse (Ericaceae)Gattung:
Heidelbeeren (Vaccinium)Art:
Grossfrüchtige MoosbeerenVorkommen:
Osten von Nordamerika, in Teilen von Kanada
Die Grossfrüchtigen Moosbeeren, besser bekannt unter der englischen Bezeichnung Cranberry, werden oft mit der bei uns einheimischen Preiselbeere verwechselt. Beide Pflanzen gehören der Familie der Heidekrautgewächse an, unterscheiden sich aber in wesentlichen Merkmalen und Inhaltsstoffen.
Cranberry ist ein immergrüner, mehrjähriger Strauch, welcher zwischen 20 cm und 2 m gross werden kann. Die Blätter sind eher klein und unscheinbar. Die weissen Blüten erscheinen zwischen Juni und August.
Als Arzneidroge werden die reifen Früchte verwendet. Die rubinroten Beeren sind etwa dreimal so gross wie Preiselbeeren. Sie haben viel helles, festes Fruchtfleisch mit einem intensiven, leicht säuerlichen Geschmack und einer feinherben Note.
Für die Ernte werden die Cranberry-Felder geflutet. Künstlich erzeugte Wasserstrudel lösen die Beeren von den Sträuchern ab und lassen sie an die Oberfläche treiben, wo sie dann leicht eingesammelt werden können.
Am meisten verbreitet ist der Cranberry-Strauch im Osten von Nordamerika und in Teilen von Kanada. Dort wächst er wild auf Sandböden von Küsten und in sauren Moorböden.
Cranberry enthält sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe. Für die gesundheitsfördernde Wirkung sind vor allem die Proanthocyanidine (PCA) verantwortlich. Zudem gehören Flavonoide, Vitamin C, Zink, Phosphor, Bor, Pektin, Hyperosid, Eugenol, Oleansäure, Parasorbinsäure, Oxalsäure sowie Zitronensäure zu den Hauptkomponenten.
Die Proanthocyanidine sind farblose, antibakterielle Bitterstoffe, welche zu den Flavonoiden gehören. Oft trifft man sie auch unter der Bezeichnung OPC (Oligomere Proanthocyanidine) an.
Dies sind Makromoleküle, welche aus Untereinheiten der Proanthocyanidine aufgebaut sind.
Die Proanthocyanidine haben eine gute Bioverfügbarkeit, das heisst, dass sie vom Körper sehr gut aufgenommen werden. Nach der Aufnahme werden die Proanthocyanidine durch bestimmte Enzyme um- oder abgebaut.
• Proanthocyanidine haben eine besonders gute Wirkung bei der Abwehr von Bakterien. Sie besitzen die Eigenschaft, Schleimhäute mit einer «Schutzschicht» zu versehen und so zu verhindern, dass sich Bakterien an den Schleimhäuten anhaften können. Die Bakterien können so viel leichter ausgeschieden werden.
Zudem wird der Cranberry auch leicht krampflösende und harntreibende Eigenschaften zugeteilt.
• Die in der Cranberry enthaltenen OPC haben eine intensive antioxidative Wirkung und können den Körper so vor freien Radikalen schützen.
• Die Beeren enthalten viel Vitamin C und dienen somit als sehr guter Vitamin-C Lieferant.
Eines der wichtigsten Einsatzgebiete der Cranberry ist die Behandlung von Harnwegsinfektionen, bzw. der Blasenentzündung (Zystitis). Dies ist der antibakteriellen, leicht krampflösenden und harntreibenden Wirkung der Proanthocyanidine zu verdanken.
Frauen sind durch ihre kürzere Harnröhre häufiger von Harnwegsinfektionen betroffen als Männer.
Bei einer frühzeitigen Einnahme von Cranberry können die Symptome einer Blasenentzündung rasch gelindert werden. Besonders angezeigt ist die vorbeugende Einnahme, bei immer wieder auftretenden Harnwegsinfekten.
Ist die Entzündung der Blasenschleimhaut jedoch bereits zu stark fortgeschritten, sind oft schon zu viele Bakterien vorhanden, so dass sich diese schneller vermehren, als sie ausgeschieden werden können. In diesem Falle sind zusätzliche Massnahmen erforderlich.
Bei Männern können durch die harntreibende und antibakterielle Wirkung Prostatabeschwerden gelindert und somit die Lebensqualität verbessert werden.
Neuste Erkenntnisse belegen eine unterstützende Wirkung auf die arterielle Gefässfestigkeit und beugen Gefässveränderungen vor.
Durch die starke antioxidative Wirkung können Blutgefässe gestärkt und geschützt werden, was sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt.
Cranberry verbessert zudem die Mundhygiene, indem es durch den hohen Vitamin-C Gehalt das Zahnfleisch stärkt und aktiv Bakterien hemmt. Somit entsteht weniger Plaque und Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Karies und Paradontitis treten seltener auf.