Hirse

  • Lateinischer Name:
    Pennisetum glaucum

  • Familie:
    Süssgräser (Poaceae)

  • Gattung:
    Süssgräser (Poaceae)

  • Art:
    Perlhirse

  • Vorkommen:
    Afrika

Die Perlhirse wird auch Rohrkolbenhirse, Kolbenhirse oder Pinselgras genannt und gehört zur Familie der Süssgräser. Das Wort Hirse kommt aus dem Indogermanischen und bedeutete damals «Sättigung». Bis heute gilt die Hirse als sehr gesundes, nahrhaftes und eben auch gut sättigendes Lebensmittel.

Die Hirse wächst sehr ähnlich wie der Mais, es ist ein einjähriges Ährenrispengras und kann eine Höhe von 3 bis 4 Meter erreichen. Die einzelnen Halme haben einen Durchmesser von 10 bis 20 cm. An den Halmen befinden sich dunkelgrüne Laubblätter.
Die Wurzeln können bis zu 3 Meter in den Boden ragen, wobei vor allem die obersten 10 cm wichtig sind.
Als Fruchtstand wird der oberste Teil der Hirse bezeichnet, welcher 1000 bis 3000 ovale Körner trägt. Je nach Sorte sind diese weiss, gelblich oder rot bis violett, schieferblau oder schwarz.

Zur Verwendung als Arzneidroge kommen die bis zu 5 mm grossen Hirsekörner. Daraus entstehen schonend hergestellte Hirseextrakte, welche üblicherweise in Kapselform in den Handel kommen.

Ursprünglich kommt die Hirse aus dem tropischen Afrika, wo sie bereits vor 3000 Jahren genutzt wurde. Später wurde sie als Kulturpflanze nach Arabien, Indien und Burma ausgebreitet. Heutzutage gilt sie als ältestes bekanntes Getreide der Welt und wird auf allen Kontinenten angebaut.
Die Hirse bevorzugt sandige und gut durchlüftete Böden, welche eher trocken als zu feucht sein sollten. Sonnige Standorte fördern das Wachstum, in schattigen Lagen hingegen, wird dieses stark gehemmt.

Die Hirse liefert dem Körper viele wertvolle Substanzen. Neben Eiweissen und ungesättigten Fettsäuren beinhaltet die Hirse vor allem zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, welche für den Körper wichtig sind.
Insbesondere der hohe Siliziumgehalt, auch als Kieselsäure bekannt, sowie der hohe Eisengehalt zeichnen die Hirse aus. Im Vergleich zu anderen Getreidesorten sind diese Stoffe in der Hirse in einer viel höheren Konzentration vorhanden.
Weitere Inhaltsstoffe sind Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Schwefel und Fluor. Auch diverse wichtige B-Vitamine wie das B1, B3, B5 und B6 lassen sich in der Hirse finden.

• Vom Spurenelement Silizium benötigt der Körper nur geringe Mengen, diese sind aber essentiell. Silizium ist Bestandteil in allen wachsenden Zellen wie Haut, Haare und auch den Nägeln. Ein Mangel zeigt sich mit einem schlechten Hautbild, brüchigen Nägeln sowie trockenem, sprödem Haar und Haarausfall.

• Eisen ist für den Sauerstofftransport zu den Zellen verantwortlich. Auch die Zellen der Haarwurzeln und der Nägel benötigen Sauerstoff. So kann auch ein Eisenmangel zu langsamem Haarwachstum oder auch Haarausfall und brüchigen Nägeln führen.

• Die B-Vitamine sind dafür bekannt, dass sie die Nerven stärken und sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Zudem führt ein Mangel ziemlich rasch zu brüchigem Haar oder Haarausfall. Auch die Haut und die Nägel werden trocken und rissig.

• Zum grössten Teil besteht das Haar und auch die Nägel aus Kreatin. Für die Herstellung des Kreatins ist Schwefel notwendig.

Das Haar hat einen natürlichen Lebenszyklus. In der Wachstumsphase wächst es im Monat etwa 1 cm. Danach folgt die Übergangsphase, bei der sich die Haarwurzel verändert und den Aufbau eines neuen Haares vorbereitet. In dieser Phase wird eine erhöhte Nährstoffversorgung notwendig. In der letzten Phase, der sogenannten Ruhephase, wird das Haar immer lockerer und fällt aus, oder wird ausgekämmt.
Krankheitsbedingte sowie hormonellbedingte Ursachen, aber auch Stress können zu Haarausfall führen. Ebenso kann eine falsche Haarpflege und zu häufiges Färben Haarausfall begünstigen.

Oft ist die Ursache für brüchige Nägel und auch Haarausfall die fehlende Zufuhr der richtigen Nährstoffe. Die Perlhirse hat eine ideale Zusammensetzung um auf natürliche Weise das Haarwachstum zu fördern und zu stärken sowie brüchigen Nägeln entgegenzuwirken.
Hirsepräparate sollten über einen längeren Zeitraum eingenommen werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen und zu erreichen.

Weiter gilt die Hirse als sehr hochwertiges Getreide und findet in der Küche seine vielseitige Verwendung.